Интересно смотреть, как оффлайновый продукт притворяется IT-стартапом, чтобы получить айтишный пиар и, опосредованно, завышенную оценку

Интересно смотреть, как оффлайновый продукт притворяется IT-стартапом, чтобы получить айтишный пиар и, опосредованно, завышенную оценку. #стартапдня KeyMe позиционирует себя как проект по облачному хранению ключей. Не каких-то там криптографических, а обычных, железных, ключей от квартир, автомобилей и сейфов. По замыслу авторов пользователь скачивает на смартфон приложение, фотографирует с двух сторон все свои ключи и нажимает кнопку Save. Вуаля! Ключи теперь в облаке, и если вдруг один из них сломается или потеряется в реальном мире, то через две минуты уже можно заказать его точную копию. Дополнительный бонус от облачного хранения – ключи теперь удобно шарить (нет, лайкать пока нельзя), например, когда внезапно уехал в командировку. - Боб, это твой сосед Билл, полей, пожалуйста, цветы у меня в гостиной, я в Ньй-Йорк на месяц улетел. - Билл, я бы рад, но у меня же ключей нет от твоей квартиры нет. - KeyMe обо всём позаботился, кликни сюда и ключ тебе пришлют! Весь подход кажется совершенно нереалистичным. Нормальный человек теряет ключи 2-3 раза в жизни, у нормального человека они и так забекаплены копией мужа-жены-родителей-детей, нормальный человек не предусмотрителен настолько, чтобы защищаться от того, что случается 2-3 раза в жизни и, наконец, нормальный человек теряет смартфон гораздо чаще, чем ключи. Да, понятно, там какие-то умные слова написаны, что всё безопасно и квартиру по телефону не обчистят, но кто же этому поверит. Реальность мою теорию подтверждает, за 3.5 года жизни приложение и 50 тысяч раз не скачали. Ни о чём. Оффлайновая сторона KeyMe гораздо практичнее. Они делают вендинговые автоматы по быстрому изготовлению дубликатов. Без человека получается быстрее (обещают 30 секунд), надежнее (говорят, что ошибок меньше) и красивее как-то. Не надо общаться с подозрительным мексиканцем или страшным реднеком, нажал 2 кнопки, всунул карточку – и готово, настоящий XXI век. Ещё отсутствие человека должно делать себестоимость услуги дешевле, не знаю, как этим пользуются, увеличивают ли маржу компании или снижают цену. Это работает. В Штатах уже стоит 350 автоматов, годовая выручка должна измеряться десятками миллионов долларов. Другое дело, что то, что сделал один, вполне может повторить второй и многие уже реально повторили, никакого эффекта масштаба или другой защиты от конкурентов у этого бизнеса нет. Так что хочется быть IT-шными, чтобы хотя бы в презентациях победитель забирал всё. И, похоже, получается. Key.me поднял примерно $70 миллионов инвестиций, это даже чуть больше, чем MinuteKey, который делает похожие автоматы, запустился на несколько лет раньше и у которого сейчас примерно в 10 раз больше присутствие в оффлайне, но нет хипстерской приложеньки.
Стартап: KeyMe
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение