Очередной обзор старых #стартапдня опять переполз на воскресенье.

Очередной обзор старых #стартапдня опять переполз на воскресенье.

Американский Mighty AI продает услуги дешевых асессоров по созданию обучающих выборок в проектах искусственного интеллекта. Люди через мобильное приложение приложение наговаривают слова, размечают объекты на фотографиях и занимаются прочей рутинной для человека, но сложной для компьютера деятельностью. Стартап платит исполнителям копеечку за каждое действие, а с заказчиков берет деньги за готовый датасет.
В 2017 году Might AI аккуратно и незаметно для прессы пивотнулся: сфокусировался только на задачах для автомобильных автопилотов, изначально это было одно из десятка направлений, потом стало единственным. В 2018 случился пивот в обратном направлении: теперь стартап занимается несколькими разными видами Computer Vision, кроме автопилотов, он делает проекты, например, для ритейла.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155800177213012

Zhihu – сервис вопросов и ответов, китайский аналог Quora. В отличие от десктопного и убыточного оригинала, стартап смог уйти в мобильное приложение и отлично зарабатывает.
За год компания привлекла очередной раунд инвестиций – 270 миллионов долларов по оценке 2.2 миллиарда, опять обогнала Quora. Главная нефинансовая новость – запуск "Zhihu University", системы онлайн-видеокурсов по всему подряд. Стартап заявляет о 6 миллионах платящих клиентах, поверить в это число трудно.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155810941453012

Augmedix предлагает американским врачам дешевого помощника из далекой страны, который избавляет от значительной части рутины. Достаточно надеть перед приемом Google Glass, и в комнате оказывается незримый секретарь, который всё видит и слышит и берет на себя общение с компьютером. Всё, что произносится, он записывает в информационную систему, а всё, что нужно врачу вспомнить – вытаскивает из неё и показывает на экране очков.
Главное продуктовое изменение – теперь можно вместо Google Glass обычный смартфон использовать. Это не так стильно, но очки, увы, не прижились.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155814508193012

Transmit Security – израильский стартап, обернувший биометрическую авторизацию в удобное для разработчиков API. Гипотеза состояла в том, что именно простых SDK не хватает для массового внедрения биометрии вместо паролей.
К массовому внедрению стартап не приближается, зато говорит о нескольких крупных клиентах, самое известное имя – Wells Fargo. Компания говорит, что стала прибыльной.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155806284623012

IFTTT – сайт для связи всего со всем. В десяток кликов мышкой пользователи настраивают интеграции вида “если меня отметили в фото на Facebook, то сохранить эту фотографию в Dropbox” или “если на Craiglist появилось новое объявление по моим критериям, то отправить письмо на определенный ящик”. Лично я через него блог в ICQ и Livejournal транслирую.
В прошлом году IFTTT привлек 24 миллиона долларов инвестиций. Компания говорит, что у неё 14 миллионов пользователей – довольно много, я думал, гиков в мире меньше.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155817712118012

Monese – английский онлайн-банк, ориентированный на мигрантов.
Brexit бизнесу, похоже, только помогает. В прошлом году стартап привлек ещё 60 миллионов долларов инвестиций и говорит о трехкратном росте числа новых пользователей. В абсолютных числах Monese хвастается 600 тысячами пользователей и 2.5 миллиардами долларов трансграничных переводов.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155805018248012

Европейский Treatwell – маркетплейс и CRM для салонов красоты.
За год существенных новостей о компании не было.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157099984703012

Facebook
Alexander Gornyi
Великолепная картина – #стартапдня под названием Mighty AI продает услуги по аутсорсу батальонов дешевых асессоров. Самый могучий искусственный интеллект – это низкооплачиваемый естественный....