Коливинги становятся все популярнее в венчурном мире, а я о них и не писал толком.

Коливинги становятся все популярнее в венчурном мире, а я о них и не писал толком. Исправляюсь. #стартапдня Stanza Living – индийский коливинг для студентов, проще говоря, коммерческий вариант общежития.

Стартап снимает помещение, расставляет мебель и приглашает студентов. В индийских общагах я не был, по российским и даже по московским меркам реклама выглядит очень прилично. В комнате живет от одного до трех человек, кроме кроватей в них помещаются столы и ещё остается пустое пространство. Еда и отдых предполагаются в общих залах.

Stanza берет на себя уборку, мелкий ремонт и даже четырехразовое питание – в теории студенты должны только учиться и не тратить время на домашнее хозяйство. С другой стороны, возникает экономия на оптовой закупке продуктов и уход от ценовой конкуренции, стоимость аренды сравнить легко, а как в ней учесть еду – уже не слишком понятно.

В отличие от обычных хостелов, стартап обещает, что живут у него только студенты, как он легально отказывает обычным менеджерам, я не понял. Часть общежитий предназначена для мальчиков, часть для девочек, все географически располагаются рядом с корпусами университетов. Стоимость аренды зависит от конкретного места и дополнительных опций, колеблется от 7 до 25 тысяч рупий в месяц, оплата на учебный год вперед (курс рупии к рублю почти точно один к одному).

Стартап запустился совсем недавно, в 2017 году, осенью привлек раунд инвестиций в 730 миллионов рупий.

https://www.stanzaliving.com/

Www.Stanzaliving.Com

An IIT Alumni Initiative, Stanza living aims to disrupt multi-billion-dollar student accommodation market. A professionally managed PG / Hostel for girls and boys