Человек десять лет назад купил хороший дом, сейчас обстоятельства изменились и ему срочно нужны деньги.

Человек десять лет назад купил хороший дом, сейчас обстоятельства изменились и ему срочно нужны деньги. Простой вариант решения – взять кредит под залог недвижимости, но людям с плохой кредитной историей условия банков не понравятся. Американский #стартапдня EasyKnock предлагает альтернативу.

По его схеме стартап покупает дом, но жилец остается в нем жить уже как арендатор. Цена предлагается заметно ниже рыночной, и это компенсируется правом на обратный выкуп на заранее согласованных условиях. Если человек решает финансовые проблемы, то EasyKnock в любой момент продаст недвижимость обратно за изначальную цену с поправкой на инфляцию, клиент здесь не переплачивает, а стартап не зарабатывает. Если персональный кризис затягивается и аренда становится не по карману, человек переезжает, а дом продается на открытом рынке. Разница между реальной ценой и рассчитанной стоимостью обратного выкупа идет в карман клиенту.

С точки зрения арифметики взаиморасчетов, EasyKnock организует тот же самый "кредит под залог недвижимости" в другой обертке, займ оформляется как продажа, возврат как выкуп. Эффективная ставка – инфляция плюс стоимость аренды минус налог. Риски обесценения дома стартап и клиент делят между собой в той же пропорции, что и банк с обычным заемщиком. Если цена упадет процентов на десять, то это проблемы человека, если в ноль – страдает уже в основном EasyKnock.

Теоретически стартап может быть эффективнее банка, так как изначально затачивается под один вид сделки и меньше боится остаться с домом в собственности – он умеет с ним обращаться. Кроме того, каким-то клиентам модель EasyKnock больше понравится психологически – суть та же, но слова-то другие. Через пару лет увидим, насколько гипотезы оправдаются, пока стадия у стартапа очень ранняя, но осенью он привлек аж 100 миллионов долларов в долг – есть на что купить штук пятьсот домов. Для контраста, настоящих инвестиций в капитал EasyKnock с момента рождения получил всего 5 миллионов.

https://www.easyknock.com/

Www.Easyknock.Com
EasyKnock | The New Way to Tap Your Home Equity
We offer a new way for you to cash out your home equity in just 21 days. Now you can pay off debts, fund your business, or simply gain time. Learn more and get started with our sale-leaseback, Sell and Stay, today.