Сингапурский #стартапдня Freightos – маркетплейс для международных грузоперевозок.

Сингапурский #стартапдня Freightos – маркетплейс для международных грузоперевозок. Импортер или производитель накликивает в веб-интерфейсе "контейнер из Гонконга в Ньй-Йорк", видит список перевозчиков с датами и ценами, нажимает на кнопку "book" и, можно сказать, груз уже поехал. Freightos – не единственный и даже не первый игрок на этом рынке, но рассказывать об отличиях продукта я не рискну.

Интересная особенность стартапа – он запустил собственный публичный индекс стоимости контейнерных перевозок. Умные Алгоритмы считают предложения и заключенные сделки, складывают их и усредняют, в итоге получается единое число, характеризующее общую дороговизну рынка. Для "сухого груза", т. е. угля, зерна и подобных товаров, аналогичный индекс уже 30 лет считает Балтийская биржа.

Широкая публика услышала о нем в 2008 году. Когда финансовый кризис уже грянул, внезапно выяснилось, что куча аналитиков все знала заранее. По их словам, Baltic Dry Index начал падать на пару месяцев раньше S&P – вот он и был предвестником апокалипсиса, надо было на него смотреть, а кто не смотрел – тот сам виноват. Надо ли говорить, что за прошедшие с тех пор 10 лет с индексом случалось что угодно, и подъёмы, и падение до исторического минимума, но оказалось, что его предсказания теперь не работают, катаклизмов больше не случалось.

Тем не менее, хоть индекс и не является глобальным индикатором всего, в своей сфере он важный инструмент, всего его знают, все на него смотрят, все ему верят. В контейнерных перевозках ту же роль глобального арбитра хочет взять на себя Freightos. С Балтийской биржей стартап договорился, авторитетом она поделилась, контейнерный индекс официально называется Freightos Baltic Index и публикуется в том числе и на площадке биржи.

Напрямую новых клиентов такая реклама, конечно, не приводит, но, предположительно, поможет сформировать имидж лидера и главной мировой площадки. Долгосрочно такая тактика должна принести плоды. Инвестиций стартап привлек 92 миллиона долларов.

https://www.freightos.com/

Freightos
Freightos: The Online Freight Marketplace
Instant online international freight quotes on the freight marketplace and freight rate management for import/exporters and forwarders. Signup for free now.