Стартапы часто заваливают деньгами старый рынок, чтобы добиться существенной доли и потом зарабатывать на масштабе или даже монополии.

Стартапы часто заваливают деньгами старый рынок, чтобы добиться существенной доли и потом зарабатывать на масштабе или даже монополии. Истинное их преимущество над традиционными конкурентами – умение привлекать венчурное финансирование, или доступ к дешевому трафику, или то и другое вместе. В интервью и презентациях о такой стратегии говорить стыдно, поэтому на щит вытаскивается какая-то функция, даже если она у всех давно есть.

Американский #стартапдня Zumper раскидывает деньги на рынке долгосрочной аренды жилья, продукт – аналог раздела "снять" на cian. Все очень похоже, только объявления выглядят достовернее и красивее, чем в Москве, но это специфика рынка, а не достижение стартапа. В Штатах есть пучок аналогов, начиная с Zillow, у них у всех объявления лучше, проверки – это стандарт. Но, главное, Zumper нашел деньги на демпинг и маркетинг и теперь выгрызает долю на старом рынке. Фича, которую он объявляют ноу-хау – проверка жильцов. Относиться к ней как к причине успеха надо со всем скепсисом, но она любопытна – ради неё и пост, в конце концов.

Идея довольно простая: будущий арендатор ещё на этапе регистрации загружает в Zumper документы, стартап проверяет их по платным базам на благонадежность и кредитоспособность. Владелец квартиры при получении заявки даже не встречается с потенциальным арендатором, а уже твердо знает, что с ним все в порядке – экономится время и нервы, а платит за доступ кандидат в квартиросъёмщики. Кроме лояльности арендодателей, Zumper на этой системе зарабатывает ещё и немного денег: он покупает данные один раз, а продает на каждой заявке – пустячок, но приятный.

Инвестиций компания привлекла 77 миллионов долларов, из них 46 миллионов в последнем раунде.

http://zumper.com/

Zumper Homes And Apartments For Rent
Zumper - Apartments for Rent and Houses for Rent - Apartment Finder and Search
Find hundreds of thousands of homes and apartments for rent on Zumper. Filter your search results by price, bedrooms, neighborhood, pets, and no fee apartments. Apply instantly using the Zumper Application.