Обычное СМИ пишет о политике или спорте, а рядом рекламирует новую модель телефонов.

Обычное СМИ пишет о политике или спорте, а рядом рекламирует новую модель телефонов. Такое противоречие приводит к куче неприятностей от конфликтов между продавцами и редакцией (помните анекдоты "мы здесь деньги зарабатываем, а вы статейки пишете"?) до проблем с блокировщиками рекламы. Продвинутый пользователь о Путине читает, а баннеры не видит, и что с ним делать непонятно. Некоторые издания переходят на подписную модель, продают основной контент, а не дополнительный. Успешные примеры такого подхода есть, но их мало, люди в среднем не готовы платить за то, что можно получить бесплатно на соседнем сайте, политика везде примерно одна и та же.

Американский #стартапдня Purch пошел другим путем – он пишет о том, что рекламирует. Стартап запустил несколько похожих сайтов, самый известный – toptenreviews.com. Контент каждого – профессиональные обзоры потребительских товаров и услуг. Авторы претендуют на солидность и объективность, минусы товаров тоже указывают. По замыслу пользователи сами возвращаются на сайт за авторитетным мнением или, как минимум, с удовольствием кликают, если видят ссылку на обзор в выдаче Google. С монетизацией заведомо проблем никаких: люди часто читают о достоинствах и недостатках товаров из любопытства, но все же иногда и ради покупки, зарабатывать на них одно удовольствие. Коммерческие предложения оформляются как часть интерфейса, никакой Adblock их не зарежет. Кликабельность зашкаливает, клиент сам хочет деньги заплатить, он о покупке думает.

На бумаге рассуждения выглядят гладко, в жизни все тоже до поры до времени отлично работало. Первые серьезные инвестиции Purch привлек ещё в 2008 году, последний успешный раунд случился в 2015, тогда стартап получил 135 миллионов долларов и хвастался выручкой в 100 миллионов. Увы, дальше дела пошли хуже, лояльность новой аудитории оказалась меньше планируемой, посещаемость сайтов начала падать. Этой осенью стартап продался за 132 миллиона – сумма не просто меньше оценки, а меньше даже размера последнего раунда.

https://www.toptenreviews.com/

TopTenReviews
Top Ten Reviews - Product Comparisons to Help You Buy Better
Our mission is to help you buy better. We spend thousands of hours researching products each year and test many of them in our Utah lab.