Такси, каршеринги и подобные сервисы конкурируют на уровне города, а не страны или тем более мира.

Такси, каршеринги и подобные сервисы конкурируют на уровне города, а не страны или тем более мира. Условный Gett привлекает и пассажиров, и водителей отдельно в каждом населенном пункте, доля роуминга – москвичей, заказывающих машину в Питере, – очень мала. Глобальный Uber сдал локальным игрокам и Китай, и Россию, и Юго-Восточную Азию, доминирование в США ему не помогло.

С другой стороны, местный агрегатор в условном Иркутске Яндекс.Такси неизбежно проигрывает, и дело не только в венчурных деньгах – несколько миллионов долларов и в столице области найти можно, это дало бы паритет. Проблема в технологии: масштабов России хватает, чтобы тратить на разработку пять процентов общих расходов и иметь приемлемый продукт, а отдельный город слишком мал.

#стартапдня Wunder Mobility видит здесь возможность. Именно на такси стартап пока не замахнулся, заходит со стороны смежных рынков. Он написал универсальный софт для каршеринга, райд-шеринга (BlaBlaCar внутри города) и такси-пулинга (как Via). Теперь любая городская служба покупает лицензию, не тратится на программистов и на равных воюет с кем угодно.

Открытый прайс выглядит очень щадяще. Интеграция и внедрение индивидуальны и считаются отдельно, зато потом полная прозрачность. Каршеринг, например, стоит 17 евро в месяц на машину. В масштабах нашей Белки или YouDrive – до 50000 евро в месяц, вполне по карману, им команды программистов, наверное, дороже обходятся. Или, с другой стороны, если в лоб переложить цену на конечного пользователя, то тариф увеличится на 25 копеек в минуту, некритично.

Пока к Wunder Mobility подключаются только очень маленькие партнеры, стартап хвастается пользователями на четырех континентах, но всего миллионом поездок в месяц. Ситимобил, для сравнения, делает сейчас два с половиной миллиона в одной Москве. Но инвесторы верят в большое будущее, месяц назад компания привлекла первый большой раунд – 30 миллионов долларов.

https://www.wunder.org/ (открывается через раз, не знаю, почему)

Www.Wunder.Org
Wunder Mobility
A smart mobility marketplace and tech platform providing carpooling, smart shuttles, and scooter/car-sharing to end customers, corporates, and cities.