Из программистской молодости мне запомнился код одного из проектов.

Из программистской молодости мне запомнился код одного из проектов. Коллега вместо обычных обращений к диску использовал макрос. На боевом окружении все шло как обычно, а у разработчика код бросал монетку, в 99% случаев возвращал данные, в 1% - ошибку. В итоге, сервис неизбежно корректно работал при реальных сбоях железа, он был к ним готов и многократно тестировался.

#стартапдня Gremlin исходит из похожей философии. Он предлагает конструктор сбоев окружения, чтобы под контролем и в тестовой среде посмотреть, как работает сервис, когда что-то идет не так. В простейшем случае Gremlin действует на уровне сервера: нагружает процессор и диск, занимает большой объём памяти, портит качество сетевого соединения. В более интересном варианте он разбирает трафик и имитирует проблемы с используемым API – "а пусть вот этот внешний сервис тормозит".

Технически Gremlin это демон, который ставится на сервер заказчика, и админка с настройками катастроф, которая висит в облаке. Сочетание подходит и для удобства биллинга – это же обычный SaaS, и для взаимодействия с кодом. Плата – необходимость выхода в большой интернет с тестируемой машины, некоторое ограничение числа клиентов. Впрочем, ничто не мешает для корпораций из Fortune-500 и управление поставить внутрь их контура.

Появился Gremlin всего два года назад, потратил пока 9 миллионов долларов инвестиций, на днях привлек ещё 18.

https://www.gremlin.com/ (из России не открывается)

Www.Gremlin.Com