CarPrice все хорошо знают, писать о нем глупо, расскажу об ирландском "CarPrice для недвижимости" – #стартапдня BidX1.

CarPrice все хорошо знают, писать о нем глупо, расскажу об ирландском "CarPrice для недвижимости" – #стартапдня BidX1.

Раз в месяц компания проводит аукцион, на котором разыгрывает полторы сотни домов, квартир и коммерческих объектов. Описания лотов выставляются на сайт заранее, потенциальные покупатели имеют несколько недель, чтобы определиться с будущими покупками. В это же время проходят просмотры. Хозяева открывают дом для всех желающих по расписанию – полчаса раз в два дня, например.

Дальше наступает час X и аукцион запускается. Участники бидуются в режиме онлайн, на лот выделяется несколько часов плюс продление на минуту после каждой ставки. После окончания торгов ни покупатель, ни продавец не могут отказаться от сделки, документы об обязательности её условий подписываются заранее. Единственное легальное исключение – если максимальная ставка оказалась ниже минимальной цены согласия продавца. Этот рубеж держится в секрете – видимо на случай, если покупатель на лот пришел один, в условиях неопределенности он переплатит относительно варианта "минимум + 1 евро". Страховка от неоплаты продавцом – депозит. Для участия в аукционе он заранее оплачивает 10% "ориентировочной цены квартиры", при срыве сделки деньги теряются безвозвратно.

Российский Carpice привлекает частных продавцов скоростью и удобством, а профессиональных покупателей – низкой ценой. BidX1 пиарит те же преимущества, но напирает ещё и на необычные объекты. У него примеры ирландские, но в переводе на Москву: все знают, сколько стоит кирпичная двушка в Черемушках, зато никто не может правильно оценить сохранившийся там деревянный дом или четырехэтажную квартиру, слепленную перепланировками внутри обычной панельки. Рынка нет, ни купить, ни продать такое нельзя. В принципе, и машины бывают "странные", но их доля в автопарке куда ниже, чем в недвижимости, тут проблема актуальнее.

В родной Ирландии BidX1 продает домов на 20 миллионов фунтов в месяц, в Англии раза в 2 меньше, выходил ещё и в ЮАР, но пока без заметных успехов. Недавно компания привлекла 20 миллионов долларов инвестиций.

https://bidx1.com/

Bidx1.Com
BidX1 Auctions | Property Trading Platform
BidX1 - The Global Property Trading Platform.