Идея лежит на поверхности, даже странно, что в #стартапдня таких ещё не было.

Идея лежит на поверхности, даже странно, что в #стартапдня таких ещё не было. Американский Bungalow арендует и пересдает покомнатно большие квартиры. Ниже я иллюстрирую идею московскими ценами – это некорректно, стартап здесь не работает, но все города разные, корректно все равно бы не вышло.

Пятикомнатные квартиры в недоцентре, метро Динамо или аналогичные, висят на cian за 120-130 тысяч рублей. Если ловить момент и грамотно отжимать хозяев – можно, наверное, снять за 100. В России при сдаче юрлицу возникают лишние налоги, которые обычно не платятся, но давайте об этом забудем, в Штатах ассиметрии нет. Комнаты в тех же районах стоят на том же cian по 15-20 тысяч, умножаем на пять – выходит полная ерунда, прибылью и не пахнет.

С другой стороны, множество одиноких людей снимают двухкомнатные квартиры на пару, платят уже по 25-30 тысяч с каждого. Получают они по сути комнату, но она обходится им в полтора раза дороже рыночной цены. Наценку оправдывает знакомый, комфортный и безопасный сосед, плюс-минус того же возраста и привычек, с которым ещё и веселиться по выходным можно.

Для бизнес-модели Bungalow эти полтора раза критичны, 5 умножить на 30 – это уже 150, экономика сходится. Осталось только доказать арендаторам, что будущий сосед – хотя бы комфортный и безопасный, раз уж знакомым он точно не будет, и на эту цель работает весь маркетинг стартапа. Bungalow прямо рекламирует молодость "большинства клиентов", старые жильцы имеют право отбраковывать новичков. Для арендаторов раз в месяц проводятся общие гулянки. Мероприятия вряд ли сильно повышают продолжительность аренды, на решение о смене места жительства влияют более сильные факторы, но зато по сарафанному радио передается "а соседи тут классные, мы на прошлой неделе …".

Стартап относительно маленький, в августе привлек первый серьезный раунд инвестиций, 14 миллионов долларов. Пресса иногда пишет, что 64, но 50 – не инвестиции, а кредит. Bungalow работает в девяти городах, в каждом от двух до двадцати точек. За год он обещает открыть ещё столько же новых территорий и усилить присутствие в каждой, деньги на это сейчас есть.

https://bungalow.com/

Bungalow.Com
Bungalow