Ровно год назад писал #стартапдня нерегулярно – уже и не помню, почему.

Ровно год назад писал #стартапдня нерегулярно – уже и не помню, почему. Стартапов было всего 5.

Российский Revo раздает кредиты прямо при покупке. К интернет магазинам стартап подключается как ещё один способ платежа “по частям” наравне с “Visa/Mastercard онлайн” и “наличными курьеру”. Пользователь выбирает такой механизм, подтверждает телефон, заполняет короткую анкету и фотографирует паспорт. Скоринг Revo автоматически, без участия человека, решает, выгодно ли выдавать кредит. Если все хорошо, покупка считается оплаченной, магазин скоро получит свои деньги по безналу. Для повторного займа достаточно только ввести телефон; паспорт и анкета у сервиса уже есть. В оффлайне все происходит точно так же, только вместо клика по ссылкам покупатель называет кассиру пароль “через Revo”, он введет в систему телефон и фотографии.
За год новостей я не видел, бизнес просто растет, без новостей.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156642164963012

Booster – очередной помощник по заправке автомобиля. От конкурентов стартап отличается партнерством с крупными работодателями. Бензовозы стартапа выезжают только на большие корпоративные парковки компаний, а HR-ы рассказывают сотрудникам о такой замечательной возможности и продают её как часть соцпакета.
Год назад Booster обещал расширяться по географии, теперь он оперирует в трех районах вместо двух – выглядит очень не очень.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156644934618012

Американский Ritual Vitamins продает подписку на витамины. Все клиенты получают идентичный набор, якобы полезный всем женщинам страны.
Растут. Завидую.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156648070268012

Финский MaaS Global хочет продавать все виды городского транспорта из одного приложения. Если лучший способ добрать из точки А в точку Б это такси до метро, потом пять станций подземки, а дальше на велосипеде, то сервис должен подсказать такой маршрут и дать возможность оплатит в один клик.
До мечты пока очень далеко, но за год прогресс огромен, MaaS теперь действительно продает подписку на весь транспорт, включая такси. Тариф за 50 евро в месяц гарантирует поездки по центру Хельсинки за 10 евро (это, наверное, у них дешево), тариф за 500 евро разрешает кататься бесплатно.
На днях компания привлекла новые 9 миллионов евро инвестиций.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156651047733012

Reverso – умный словарь иностранных языков. Его отличие и преимущество перед Google Translate – база контекстных переводов. Для каждого слова или выражения Reverso Context показывает не просто все возможные значения на иностранном языке, но и примеры употребления в реальных предложениях. При переводе с родного языка на иностранный пользователь видит применяемые предлоги, типичные слова усилители и то, к каким ситуациям тяготеют разные синонимы. В обратном случае можно найти предложение аналогичное непонятному и увидеть, как слово переводится именно в нем.
Зарабатывает компания на рекламе и корпоративной версии. Reverso берет чужой набор текстов, набирает оттуда примеры и показывает их в приоритете перед общеупотребимыми. Сервис используется теми, кто много переводит в специфической области: юристам с двуязычными договорами или авторами инструкций для потребительских товаров.
За год новостей не было, стартапу уже 20 лет, какие уж тут новости.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156656903733012

Facebook
Alexander Gornyi
Серия #стартапдня началась с американского Zibby, российский Revo на него в чем-то похож, но если иностранцы создают в потребительском кредите дополнительную ценность для пользователя, то наш аналог...