Большой Брат за нами следит и объективно всем от этого хорошо

Большой Брат за нами следит и объективно всем от этого хорошо: рекламодатели получают дополнительных клиентов, площадки деньги, пользователи – качественный сервис. Страдают из-за этого агенты спецслужб, наркодиллеры и параноики – им есть что скрывать или они думают, что им есть, что скрывать.

#стартапдня DuckDuckGo – поисковик для таких людей. Он не ставит куки, не трекает рекламу, никак не изучает клиента. Выдача от приватности заведомо портится. Некорректный, но простой пример: Яндекс меня знает и на запрос "кинотеатр Орбита" не выводит ничего о Кизляре и Ростове, DuckDuckGo объективен и включает в ответ и их. Пиар стартапа объявляет это преимуществом – дескать Google решает за вас, что вам видеть, мы даем полную картину без цензуры, человек сообразит, в каком городе в кино собирается.

Даже без персонализации разработка полноценного поисковика – гигантский труд, у DuckDuckGo никогда не было ни ресурсов, ни амбиций на такую задачу. Стартап индексирует только самые значимые сайты, а большую части выдачи собирает из результатов Bing, других поисковиков и тематических порталов. Поверхностная проверка показала, результат получается слабый. Несколько тестовых запросов вернули белиберду, а первый с адекватной выдачей был просто некритически взят с Яндекса – такое и я могу запрограммировать. DDG утверждает, что с Google не берет ничего – это ж Империя Зла; в сети есть примеры скопированных запросов, сейчас они не воспроизводятся – не знаю, кому верить.

В любом случае, навигационные запросы типа Сбербанк или Angry Birds более-менее работают, а защита от слежки – уникальное преимущество для параноиков, так что довольные клиенты находятся. Зарабатывает стартап, как и положено поисковику, на контекстной рекламе – естественно так же без кук, баннеры через DuckDuckGo проходят. Бизнес уже давно прибылен: расходов на привлечение аудитории никогда не было, любители приватности всегда сами приходили, серверов для метапоиска много не требуется, существенные деньги тратятся только на команду, реклама их с избытком перекрывала.

Инвестиции стартап, соответственно, почти не привлекал, только 3 миллиона долларов в самом начале пути. Сейчас внезапно согласился взять ещё 10 миллионов – обещает попробовать рекламу и агрессивное продвижение в новой аудитории.

https://duckduckgo.com/

DuckDuckGo
DuckDuckGo — Privacy, simplified.
The Internet privacy company that empowers you to seamlessly take control of your personal information online, without any tradeoffs.