В прошлом году стартапов за неделю было шесть.

В прошлом году стартапов за неделю было шесть.

Grabr соединяет туристов и командированных с теми, кому нужна иностранная диковинка. Объявления на сайте оставляют заказчики: “хочу цветочек аленький из Москвы в Амстердаме, заплатить готов $50”, а путешественники перед поездкой смотрят на заявки по своему маршруту. Дальше идет общение о деталях интересного заказа и, если удалось договориться, то оплата депозита через Grabr. Потом встреча, передача товара, деньги с блокировки уходят исполнителю, комиссия остается проекту.
Стартап продолжает успешно привлекать инвестиции, в марте был очередной раунд, теперь на 8 миллионов долларов. Аудитория по-прежнему не растет.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156595598898012

Updater помогает с переездами на новое место жительство. В несколько кликов внутри единого веб-интерфейса пользователь настраивает пересылку почты в US Post и меняет адрес доставки для всевозможных старых подписок, от университетского alumni-сообщества до бумажных журналов.
Второй шаг – маркетплейсы поставщиков. На сайте можно посмотреть транспортные, электрические и газовые компании, интернет-провайдеров и все остальное, что необходимо на новом месте. В худшем случае можно просто заранее ужаснуться ценам локальных монополистов, в лучшем – выбрать тариф и заключить договор через веб-интерфейс.
Маркетинг стартапа нацелен на организации, создающие переезды: владельцев многоквартирных домов, риэлтерские агентства и тому подобные бизнесы. Updater продает им за несколько сотен долларов в год красивый white-label интерфейс и интеграцию с внутренними сервисами. Конечный клиент получает доступ, когда договор о покупке или аренде уже подписан.
В этом году, наконец, началась активная монетизация, Updater обещает заработать 20 миллионов долларов – в десять раз больше, чем в прошлом. Но безубыточности это ему все равно ещё не даст.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156600668698012

Американский Acorns инвестирует сдачу. Пользователь привязывает карту, и при каждой покупке стартап откладывает в индексные фонды разницу между реальной ценой и круглыми долларами. Купили что-нибудь за $14.01 – положили $0.99, и так каждый раз, при любой операции. Психологически это не чувствуется, пользователь себя не ущемляет, подумаешь – какие-то центы, но при двух безналичных оплатах в день за год на инвестиционном счету накапливается 350 баксов – сумма уже осязаемая.
Пока всё идет хорошо, за год Acorns привлек ещё 50 миллионов долларов инвестиций.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156604141608012

Американский NewStore делает white-label мобильные приложения для офлайновых магазинов одежды и помогает им внедрить модель предварительного заказа (в еде это называется takeaway).
Миллениал через интернет накликивает шмотки и отправляется в офлайновый магазин. Пока он идет, продавец-консультант собирает заказ и заучивает рекомендации по дополнительным аксессуарам, которые выдала система на основе старых заказов и Умных Алгоритмов. Покупатель приходит, быстро меряет приготовленные вещи, выслушивает предложения по допродаже, оплачивает покупки в мобильнике через Apple Pay, берет коробки и идет дальше по своим миллениальным делам.
В марте стартап привлек раунд в 20 миллионов долларов – но это не так много на фоне уже освоенных 90. Публичных примеров реализации модели пока так и нет.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156608120703012

Rentomojo сдает в аренду мебель и бытовую технику. Стартап пиарит сценарий регулярных переездов между съёмными квартирами. В каждой из них может чего-то не хватать, и покупать нехватающее глупо – в следующем месте жительства лишний диван или телевизор могут не понадобиться. Пользователь за полгода оплачивает примерно треть рыночной стоимости вещи, а потом переезжает на следующее место.
Растет стартап медленно, за год после инвестиций открыл всего один новый город, аудитория почти не изменилась.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156610307933012

Facebook
Alexander Gornyi
Глобализация шагает по планете, магазины в разных городах становятся всё больше похожи друг на друга, но идеал пока далеко не достигнут, разница между ними ещё существует и речь далеко не только о...