Еженедельный обзор прошлогодних стартапов.

Еженедельный обзор прошлогодних стартапов.

Circle Media защищает детей от страшного и ужасного взрослого интернета. В домашний wi-fi он предлагает ставить дополнительную коробочку рядом с роутером, а 3G на телефоне фильтрует программно. Главное отличие от многочисленных конкурентов – сотрудничество с Disney. Вместе с родительским контролем продается доступ к специальному набору контента, ребенок счастлив, что ему хоть что-то дают, Дисней счастлив, что урезанными версиями рекламирует другие продукты.
Прошлый год стартап спокойно рос без больших новостей.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156497064638012

DamProdam скупает у пользователей подержанную технику Apple в Москве и продает в регионах. Пользователь вводит параметры смартфона, сайт сразу объявляет точную стоимость выкупа, если продавца она устраивает – к нему выезжает мастер-оценщик с деньгами. Он на месте проверяет соответствие параметров реальной железки и того, что в форме понаписали про “идеальное состояние” и, если всё ок, покупает телефон.
За год стартап говорит о трехкратном росте заказов, вышел в Питер и выкупает теперь ещё и Samsung.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156501519943012

Peloton продает велотренажеры с интернет-связью и большим сенсорным экраном. Через приложение владелец чудо-техники присутствует на онлайн-групповых занятиях, эдаких вебинарах по катанию на велосипеде. Тренер едет на аналогичном тренажере, рассказывает теорию и руководит движениями: “а теперь с максимальной скоростью, ещё, ещё, ещё, так, теперь можно помедленнее, потрясли руками, потрясли, теперь быстрее, ещё быстрее, так, так, продолжаем”. Слушатели исполняют инструкции и соревнуются друг с другом – данные с их аппаратов в реальном времени улетают в облако и возвращаются в виде списков лидеров и прочих мотивирующих табличек.
За год Peloton привлек раунд в 550 миллионов по оценке 4 миллиарда. На этом фоне меркнут и обещание выйти в Великобританию и Канаду и запуск нового продукта – беговой дорожки.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156504695968012

Unlockd помогает телеком операторам продавать баннеры на экране после разблокировки Android-телефона. Пользователь соглашается на издевательство добровольно – он взамен получает бесплатные минуты и прочие плюшки.
Все шло отлично, компания готовилась к IPO – в Австралии это не так круто, но все-таки IPO, когда Google сказал, что стартап ему не нравится и он его банит. Сейчас идут суды, но, кажется, чем бы они не кончились, Unlockd от удара не оправится.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156508357323012

Китайский Bingobox делает полностью автоматические магазины без продавцов и других живых людей. Перед входом в помещение покупатель сканирует специальный QR, привязывает кредитку или Alipay и позволяет себя тщательно сфотографировать – потом ведь воров ловить. Двери открываются, клиент набирает товары. Для оплаты необходимо сканировать штрих-код, за вау-эффекта по модели Uber “взял нужное и вышел” Bingobox не борется, но зато компьютерное зрение проверяет что все товары оплачены, лишнего человек с собой не взял.
За год компания привлекла 80 миллионов долларов инвестиций и заявляет, что открыла 300 точек в 30 городах.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156512171518012

Американский AutoLotto обходит американский запрет на лотереи в интернете. Он работает посредником к оффлайно-телевизионному Powerball (аналог нашего спортлото): покупает бумажные билеты, продает их номера через приложение.
Главная новость года – ICO, хотят собрать 64 миллиона долларов, в новостях было, что набрали 50. По сравнению со старым венчурным финансированием в 20 миллионов – прорыв.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156515645563012

Facebook
Alexander Gornyi
Сегодняшний #стартапдня Circle Media – один из многих, кто помогает защитить детей от интернета (или, может быть, интернет от детей). Базовое предложение родителям – купить за $99 маленькую...