Тысячи стартаперов мечтают об Uber для сиделок с пожилыми людьми.

Тысячи стартаперов мечтают об Uber для сиделок с пожилыми людьми. Рынок большой и растет каждый год, продолжительность жизни не зря увеличивается. Исполнители – люди простые, тренировать их легко, платить им можно мало. Типичные существующие агентства – унылы и не кажутся серьезными конкурентами. Эти три фразы расписываются на красивые слайды, рисуются презентации, привлекаются инвестиции и по всему миру пачками взлетают однотипные стартапы.

Общая их проблема – доля технологии в услуге крайне мала. Сиделка приходит на целый день и целый день клиент видит её, а не экран смартфона. Именно она может быть плохой или хорошей, а не цвет приложения. Унылые агентства внезапно оказываются ничем не хуже модного стартапа, план роста срывается, а дальше начинается самое интересное.

#стартапдня Honor на инвестиционных деньгах стал лидером рынка в Сан-Франциско, но уже на соседние города патронов не хватило. Вероятно, эффект масштаба был слабым, рост стоил столько же, сколько же, сколько и раньше, а не дешевле, обещанная фондам экономика не складывалась. Пиар на голубом глазу объясняет неудачу тем, что местные агентства лучше знают город и культурные особенности жителей.

На этом этапе некоторые стартапы закрываются, некоторые поднимают цены и превращаются в обычный малый бизнес. Honor пивотнулся. Он говорит, что не зря делал масштабируемый бизнес с расчетом на захват всей страны. У него теперь отлаженные и эффективные процессы бек-офиса и он делится ими с бывшими конкурентами. Стартап берет на себя подбор сиделок и поддержку бекофиса от выплаты зарплат до судов, когда что-то пошло не так. И, разумеется, разработку мобильного приложения, как без него. Агентство продолжает вести независимый маркетинг и строить взаимоотношения с клиентами. Сохранение бренда в теории гарантирует партнеру независимость и возможность выскочить из сотрудничества, если Honor обнаглеет и повысит цены.

Модель только стартовала, стартап писал о всего 7 подключенных агентствах, но инвесторы идею уже одобрили, дали под неё 50 миллионов долларов в последнем раунде. Львиная доля суммы пойдет на привлечение сиделок.

https://www.joinhonor.com/

Www.Joinhonor.Com