Выражение "с жиру бесятся" отлично описывает наше время.

Выражение "с жиру бесятся" отлично описывает наше время. Сам по себе профессиональный спорт – примета сытой эпохи, а уж диджитальную трансформацию в нем я не знаю, как правильно охарактеризовать.

#стартапдня ShotTracker оцифровывает баскетбол. Сенсоры прикрепляются к кроссовкам, встраиваются в мяч и развешиваются по площадке. Перемещения игроков попадают в облако, а оттуда в мобильные приложения. Самый банальный результат – автоматический подсчет статистики: подборов, блок-шотов, процента попаданий и десятка других показателей. В играх высших лиг их записывают выделенные люди, но на тренировке, когда бросают одновременно все, считать некому.

Кроме чисел протокола стартап оцифровывает разбор игры. Тренеры 80-ых годов смотрели видеозапись, запоминали нужные моменты, а потом показывали игрокам – вот смотри, ты должен был быть тут, а находился там, понимаешь? Если эпизод не попал на камеру – увы и ах, ошибку не объяснить, а операторов даже в NBA меньше, чем игроков, все всегда в записи оказаться не могут. ShotTracker видит всё. Любой неудачный момент команда изучает по интерактивной схеме, где понятно, кто куда бежал за три секунды до потери мяча. Есть и дополнительная аналитика, тепловые карты, где кто чаще находится, не могу оценить, насколько она полезна.

ShotTracker делал приложение и для болельщиков – классический второй экран. По замыслу, фанат сидит на стадионе и смотрит в смартфон, а не на площадку, там все бегают точно так же, но можно ещё и любую статистику смотреть, кликнул в игрока и сразу увидел, сколько он подборов сделал. Пока продукт, к счастью, не летит, но, возможно, дело пойдет лучше на уровне NBA и матчей по телевизору.

До топовых клубов и стадионов ShotTracker пока не добрался, у них есть традиционные поставщики оборудования. Они не такие клевые и мобильные, но зато камеры уже вмонтированы и долгосрочные контракты подписаны. Сейчас пик стартапа – университетсткие команды. Но все верят, что и в NBA придет, не зря в инвесторах компании один из лучших баскетболистов всех времен Мэджик Джонсон и бывший руководитель NBA Дэвид Стерн. Денег ShotTracker привлек 20 миллионов долларов, половину – этой весной.

http://shottracker.com/