Французский образовательный #стартапдня OpenClassrooms не изобрел ничего нового, он просто сделал то, о чем мечтает вся отрасль.

Французский образовательный #стартапдня OpenClassrooms не изобрел ничего нового, он просто сделал то, о чем мечтает вся отрасль. Базовый продукт стартапа – курсы на серьезные темы, программирование, дизайн и тому подобное. Студент смотрит десяток видео по пять минут каждое, проходит несколько тестов, сдает домашнее задание – и вот он уже знает основы Scrum или уверенно пишет Hello, world! на Python. Подписка стоит 20 евро в месяц, с урезанным функционалом можно учиться бесплатно. Под такое описание почти подходит Coursera, есть и менее именитые аналоги, но OpenClassrooms тут не остановился, а сделал два прыжка вперед.

Во-первых, он запустил программу бакалавриата. На той же самой платформе те же самые курсы комбинируются в образовательную траекторию, дополняются дипломными работами и на выходе – готовый специалист с официальным дипломом о высшем образовании. Качество обучения подтверждает не только французское государство, но и рынок труда: OpenClassrooms гарантирует выпускникам трудоустройство и возвращает деньги, если те не найдут работу по новой специальности. Программа длится год, стоит 300 евро в месяц, в 15 раз дороже обычной подписки, но есть и разница в себестоимости – будущий бакалавр получает еженедельные видеовстречи с персональным куратором. Бонус звучит смешно и по первому впечатлению не должен стоить таких денег, но на самом деле пара часов в неделю, 20 евро в час – вот уже и 200 в месяц, а стартап ещё и зарабатывать должен. Суть продукта, длительность курса, цена с поправкой на уровень зарплат и даже механизм гарантии трудоустройства очень похожи на наш GeekUniversity. Только у нас основной контент это вебинары, а не предзаписанные видео, студенты вопросы задают сразу, а не в конце недели. Но государственный диплом затмевает продуктовые детали, браво французской бюрократии!

Вторая реализованная мечта образовательных проектов – оплата через работодателя. IT-компании партнеры объявляют конкурсы на бесплатное обучение, выбирают лучших по тестам, отправляют их учиться в OpenClassrooms и постепенно перетаскивают к себе. Сэкономить на образовании любят все, желающих поступить много, выбирать есть из кого, студенты получаются толковыми. При этом стоимость обучения даже без оптовых скидок – 3600 евро. Кадровые агентства во Франции за программистов берут больше, а толковость кандидатов не гарантируют. Программа запущена в прошлом году, тестовая группа ещё не выпустилась, но OpenClassrooms уже расширяет эксперимент и подключает новых партнеров.

Стартап потратил 10 миллионов долларов инвестиций и недавно привлек ещё 60. С новыми деньгами он собирается завоевывать англоязычный рынок и новые профессии, на IT свет клином не сошелся.

https://openclassrooms.com/

Openclassrooms.Com
Fully-online programs and free courses - OpenClassrooms
Learn your next career. Job guaranteed.