Арендатор снимает квартиру в Москве и платит сразу тройную сумму аренды

Арендатор снимает квартиру в Москве и платит сразу тройную сумму аренды: предоплата за первый месяц, комиссия агента и страховой депозит на случай разрушений. Последние годы средняя комиссия сокращается, а депозит всё чаще разбивается на две части, но классика такова. В других городах и странах детали и точные суммы отличаются, принцип везде одинаков, переезд сразу требует большой суммы.

Американский #стартапдня LeaseLock нашел тривиальный способ сократить первый платеж: он страхует дом и имущество арендодателя от разрушений, причиняемых квартиросъёмщиком, депозит становится не нужен. Стартап берет ежемесячную абонентку и гарантирует, что при неприятностях оплатит все расходы. В итоге, арендатор не собирает денег на первый взнос, повышение арендной платы маленькое и как бы не считается. Домовладелец быстрее сдает имущество и не беспокоится об ущербе, даже если он дороже депозита, LeaseLock получает деньги.

Стартап пиарит цену "от 19 долларов в месяц". Если произвольно предположить, что в жизни это означает в среднем долларов 50, то за год аренды набежит 600 при арендной плате, скажем, в 1500. Американских реалий я не знаю, в России арендодатель в итоге изымает куда меньшую часть депозита – а значит, на глазок, экономика LeaseLock сходится и довольны должны быть все три участника сделки.

С другой стороны, у стартапа куча потенциальных конкурентов. Банки дают потребкредиты с куда лучшими условиями, чем 40% годовых, которые я насчитал. Если LeaseLock станет действительно успешным, традиционные страховые повторят продукт, а венчурные клоны – весь бизнес. Стартап защищает свое будущее, строя классифайд вокруг фичи. Он не просто предлагает услугу страховки, а строит аналог cian или Zillow. LeaseLock собирает на площадке объявления домовладельцев, согласных работать по новому механизму, и приводит траффик арендаторов, чтобы они на сайте выбирали себе жилье. Если все подключатся к платформе, клон будет не нужен, клиенты не подтянутся без объявлений, а объявления не появятся без клиентов.

Стартапу пять лет, серьезные инвестиции он смог привлечь только недавно, неизвестная сумма в январе, 10 миллионов долларов в апреле. Пиар рассказывает о миллионе доступных квартир, и, кажется, нагло врет. Всю страну вывести в один поиск интерфейс не позволяет, но, двигая карту по Нью-Йорку, я нашел примерно 50 вариантов, а в Сан-Франциско – ни одного. Впрочем, на то и инвестиции, чтобы сказку сделать былью.

https://www.leaselock.com

Www.Leaselock.Com
LeaseLock - Eliminate your security deposit.
Introducing the Zero Deposit™. Renters pay a low monthly fee starting at $19 that insures the property for up to 6x rent. Renters save thousands of dollars at move-in, while properties convert more leases with better protection. LeaseLock is the first nationwide A-rated (Excellent) lease insurance ..