В одном из первых постов блога я писал об инвестициях в Augmedix.

В одном из первых постов блога я писал об инвестициях в Augmedix. Стартап спасает американских врачей от рутины с помощью дешевого помощника из Бангладеш. Достаточно надеть перед приемом Google Glass, и в кабинете появляется незримый секретарь, который всё видит и слышит и берет на себя общение с компьютером. Всё, что произносится, он записывает в информационную систему, а всё, что нужно врачу вспомнить – вытаскивает из неё и показывает на экране очков.

Сегодняшний #стартапдня Suki (да, виновен, я выбрал ради названия) сделал естественный шаг вперед. Вместо Google Glass и секретаря из Бангладеш он предлагает доктору полностью электронного помощника, который точно так же разбирает разговор и записывает в медицинскую карту все необходимое. В обратную сторону, с подсказками, Suki пока не работает, но лиха беда начало, задача не сложнее первой.

Стартап несколько месяцев тестировал продукт в 12 американских клиниках и, видимо, результаты оказались хорошими. В прессе он хвастается, что врачи с Suki тратят на бумажную работу на 60% меньше времени, чем обычные. Инвесторы, конечно, видели более подробные отчеты и оценили их рублем, по результатам испытаний проект привлек ещё 15 миллионов долларов инвестиций. На первоначальную разработку, для сравнения, было потрачено 5. Сразу после раунда Suki объявил о выходе из тестирования и начале продаж. В посте об Augmedix я прогнозировал, что новые технологии придут через 5-10 лет, и никто не обвинил меня в пессимизме. Прошло всего полтора…

https://www.suki.ai/

Www.Suki.Ai
Suki
Suki is an artificial intelligence-powered, voice-enabled digital assistant and scribe for doctors that takes care of medical documentation so physicians can focus on caring for patients.