Индонезийский GO-JEK начинал как “простой” Uber для мотоизвозчиков, сейчас для перечисления его сервисов не хватит уже пальцев на обеих руках.

Индонезийский GO-JEK начинал как “простой” Uber для мотоизвозчиков, сейчас для перечисления его сервисов не хватит уже пальцев на обеих руках. В дополнение к возможности вызова такси на мотоциклах и автомобилях пользователю приложения предлагается своя платежная система, доставка еды из ресторанов (a-la Deliveroo или FoodFox), покупка продуктов из магазинов (как Instacart и Instamart) или услуги курьера. Кроме того, GO-JEK работает и как агрегатор чужих on-demand продуктов от уборщиков до массажистов и, например, продает билеты в кино.
За год новости у бизнеса только положительные – в феврале раунд в полтора миллиарда долларов по оценке в 3.5, в марте из Юго-Восточной Азии ушел Uber. Бизнес он продал конкуренту GO-JEK, Grab, но ситуация в любом случае упростилась. Хорошо шло и географическое расширение: GO-JEK удвоил число открытых городов в родной Индонезии с 25 до 50 и вышел в соседние Вьетнам, Таиланд и Сингапур.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156336031463012

Английский VST Enterprises делает проприетарный вариант QR-кодов. Нормальный QR содержит в себе всё, что угодно, а на практике чаще всего какой-то URL. В VCode можно положить только ссылку внутри специальной платформы, контролируемой VST. Конструктор страниц на ней – что-то типа маленького Wix с бесконечным количеством возможностей и теми самыми будущими миллиардами выручки за их использование. Типичным сценарием предполагается оффлайновая реклама, в которой код ведет на дополнительную информацию или сразу на оформление покупки внутри платформы.
Мне год назад казалось, что если Apple их не купит, то шансов утвердить новый стандарт нет. Apple пока не купил, заметных позитивных изменений тоже нет.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156340600343012

Facebook
Alexander Gornyi
Многие такси-приложения пытались выйти за пределы своей индустрии, но у большинства это выходит довольно слабо. UberEATS почти не связан с основным продуктом и уж точно несравним с ним по...