Пример, как большие дяди упустили кусок рынка – индийский #стартапдня True Balance.

Пример, как большие дяди упустили кусок рынка – индийский #стартапдня True Balance. Как и следует из названия, главная пользовательская функция приложения – показать состояние счета на телефоне, сколько на нем осталось денег, минут и гигабайтов. Кроме общих чисел, True Balance делает аналитику по установленным на смартфоне аппкам – кто сколько траффика съел, кого удалять в первую очередь. В iOS такое, наверное, невозможно, но Индия страна бедная, стартап об iPhone совершенно не заботится, даже урезанную версию не выпустил.

Местным сотовым операторам должно быть стыдно, но приложение оказалось востребованным, пользователи True Balance с удовольствием скачивают. Без учета альтернативных сторов у него примерно миллион загрузок в месяц, у Whatsapp, для сравнения, десять миллионов. Ну а дальше цепочка монетизации очевидна: если человек смотрит баланс в приложении, то он и пополняет баланс в приложении. А если он привык регулярно за что-то платить, то он и другие счета тем же инструментом начинает оплачивать. Пока базовый сервис популярен, стартапу только и работы остается, что партнеров подключать, да о комиссиях договариваться.

Инвестиции True Balance поднимает как по расписанию, раз в год, каждую весну. Всего уже 40 миллионов долларов получил, 23 из них в этом апреле. Раньше обещал выходить в другие страны, в первую очередь Индонезию, но, видимо, там операторы личный кабинет сделали удобнее, экспансия не вышла. Сейчас в планах только расширения проникновения в родной Индии.

http://truebalance.io/