Классика B2B-стартапа – качественный аутсорс востребованной корпорациями функции.

Классика B2B-стартапа – качественный аутсорс востребованной корпорациями функции. В американских реалиях бизнес-идея приправляется чудовищным финансированием, конкурент никогда не догонит лидера ни по качеству продукта, ни по маркетингу.

#стартапдня Checkr аутсорсит проверку добропорядочности потенциальных сотрудников – нет ли у них криминального прошлого, не врут ли они в резюме, не сидят ли на наркотиках и не ищут ли их коллекторы. Стартап проинтегрировался с сотнями разнообразных баз в отдельных штатах и даже графствах и выдает агрегированный ответ в вебе или через API.

Задача выглядит мелкой, но рынок существует. Миллионов 100 наймов в США в год, работодатели готовы платить 10-15 долларов за одну проверку – это примерный аналог получаса работы среднеквалифицированного безопасника. В итоге миллиард долларов рынок, триста миллионов – реалистичная годовая выручка лидера, если все по плану пойдет. Цены и выручка не включают в себя оплату запросов к базам, за них с клиентов берут отдельно.

Пока Checkr нигде не облажался, все идет хорошо. Стартап активно поднимает инвестиции, подключает знаковых клиентов от новомодного Uber до классического Adecco, объявил недавно о миллионе проверок в месяц – выручка, значит, находится где-то недалеко от ста миллионов в год. И как раз сто миллионов Checkr получил в апреле в очередном раунде.

https://checkr.com/