Популярная стартаперская идея – а давайте сделаем Uber для нотариусов.

Популярная стартаперская идея – а давайте сделаем Uber для нотариусов. Услуга стандартизованная, рынок большой, качество сервиса на нуле – идеальная возможность для Цифровой Трансформации. В реальности проекты обычно остаются на уровне презентаций – к нотариусу всё равно надо идти ножками, значит выбирать всё равно будут ближайшего по карте, значит Uber никому и не нужен.

Законодатели американского штата Вирджиния открыли плотину, они разрешили подтверждать личность удаленно. Нотариус имеет право общаться с клиентом и смотреть на его паспорт через видеочат, ходить никуда больше не надо. Как только появился закон, рядом возник и #стартапдня Notarize. Никаких маркетплейсов, всё прямо в лоб – нотариусы принимаются в штат на почасовую оплату, работают в дневных и ночных сменах. Клиент в режиме 24x7 заходят на сайт, запускают видеочат, показывают паспорта и получают нужную электронную подпись – колоссальный прогресс на фоне традиционного оффлайнового ужаса.

Вирджиния, кстати, выиграла в налогах и рабочих местах: закон приняла только она, но никто не мешает жителю Юты или Калифорнии получить нотариат в другом штате по правилам другого штата. Так что Notarize обслуживает всю страну и поднимает ВВП малой родины. В ЕС, наверное, условная Эстония может провернуть такой фокус.

Сам стартап растет быстро, в последнем раунде поднял 20 миллионов долларов, но компанией масштаба Uber, конечно, никогда не станет. Хотя основатели Notarize нашли нишу быстрее всех, никто не мешает создать конкурирующего онлайн-нотариуса, а потом ещё и ещё, сетевого эффекта у сервиса нет никакого, а эффект масштаба – очень слабый. Второму игроку, чтобы быть так же эффективным, как первый, достаточно софт написать да набрать спроса для полноценной ночной смены.

https://notarize.com/

Notarize.Com
Notarize.com: Legally Notarize Your Documents Online. Anytime. Anywhere.
Online legal notarizations available 24x7. Connect with licensed electronic notaries by live video call.