Чтобы профессия подходила для фриланса требуется соблюдение нескольких условий

Чтобы профессия подходила для фриланса требуется соблюдение нескольких условий: электронный результат труда, отсутствие необходимости в дорогом оборудовании, самодостаточность отдельного специалиста. Одна из идеальных специальностей – юристы. "Uber для адвокатов" запускался далеко не один раз, очередная попытка - #стартапдня UpCounsel.

На самом деле на проекте используется механика Upwork. Пользователь либо выбирает по фильтрам и отзывам конкретного юриста, либо пишет запрос всем желающим, по смыслу что-то типа "нужна разовая консультация о разводе" или "ищу part-time юриста смотреть договора в бизнесе". Для формирования заявки заказчик отвечает на непривычно большое количество вопросов, исполнитель получает уже хорошо оформленный лид. Заинтересовавшиеся работой юристы возвращаются с коммерческим предложением, заказчик с ними торгуется и выбирает идеальный вариант.

Кроме собственно выбора исполнителя, UpCounsel берет на себя обработку платежей по системе "безопасной сделки", и именно под этим предлогом берет комиссию, открыто заявить о ценности лидов почему-то стесняется. Для упрощения арбитража сервис просит общаться по работе через его мессенджер и встроенные простенькие средства совместной работы, опять же всё как на Upwork. (И я только пока пишу пост сообразил, что у них и названия сходны). В общем и целом, для пользователя отраслевая специфика – только длина анкеты. Постановка заявки на поиск программиста занимает минуту, а юриста – пять, фантастически долго для 2018 года. Если это не случайность, а осознанное решение, то вероятно связано с ценой времени исполнителя. Программист из Индии за $20 в час пусть разбирается во всем сам, а адвокату со ставкой $250 с сортировкой поможет сервис, пусть и за счет чуть раздраженного пользователя.

Юристов стартап проверяет на необходимые лицензии. Реклама обещает так же скрининг по квалификации и отбор только лучших из лучших, но, кажется, в этом месте лукавит. В остальном – с этой стороны все тоже так же, как и везде, да тут что-то новое и придумать сложно.

Инвестиций UpCounsel получил 26 миллионов долларов, из них 12 в недавнем раунде – объёмы скромные для американского рынка. Основная причина, скорее всего, уход довольных клиентов. У людей редко возникают разнотипные юридические проблемы, а по похожим вопросам можно обратиться к старому исполнителю напрямую.

http://www.upcounsel.com/

UpCounsel
Top Attorneys on Demand: Online Business Legal Services, Advice, Free Forms
Easily hire attorneys for legal services that match your business needs and budget. Choose from 1000s of vetted, rated & reviewed lawyers on UpCounsel.