В прошлом году на первых майских я писал исправно, для обзора есть полный комплект из семи стартапов.

В прошлом году на первых майских я писал исправно, для обзора есть полный комплект из семи стартапов.
Confluent – бизнес вокруг opensource технологии Apache Kafka, самого популярного брокера сообщений. В стандартных архитектурах Kafka располагается где-то между серверами приложений и Hadoop. Зарабатывал стартап классически для таких компаний на консалтинге при внедрении, технической поддержке и тренингах. За прошедший год к джентльменскому набору добавился Confluent Cloud – SaaS-версия продукта, с доступом по подписке. Потенциально эта бизнес-модель, конечно, куда интереснее старой, посмотрим, насколько её примет рынок.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156105331833012

Flo Technologies “изобрел” мониторинг утечек воды для хипстеров. По задумке стартапа, устройство вставляется в трубу сразу после счетчика и работает примерно как счетчик: меряет, сколько воды протекает. Как только течь начинает больше ноля, но меньше осмысленного использования, датчик решает, что появилась протечка и сигнализирует о подозрениях в облако, а оттуда в приложение на мобильный телефон. Дальше предполагается отключение воды и вызов сантехника – в приложении то и другое делается одной кнопкой, за вызов стартап ещё и комиссию получает.
Год назад продукт был в бета-тестировании, теперь проверки закончились, устройство свободно продается за фантастические 500 долларов. Продажи, кажется, нулевые – не зря я в обзоре их ругал.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156108743858012

Бот Alex компании Jellyvision помогает сотрудникам корпораций ответами на простые вопросы: в чем разница между пенсионными планами и какой вариант страховки лучше подходит в конкретной ситуации. Компания экономит время и силы HR департамента, люди быстрее получают простые консультации.
За год значимых публичных новостей у Jellyvision не было, но на B2B-рынке это нормально.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156112152518012

Hotel Tonight – мобильное приложение для поиска гостиницы на "прямо сейчас". Отели торопятся сбагрить пустующие номера и дают специальные скидки, в некоторых городах – действительно хорошие, пользовательская ценность у идеи есть. Единственное существенное "но": скидки эти неуникальны, в Booking и Expedia эти скидки тоже попадают, отдельное приложение на самом деле не требуется, Hotel Tonight конкурирует с гигантами по сути в лоб.
За год видимого роста у компании не было, в продукте стартап работает над программами лояльности. Самая забавная новая фича – перенос скидки. Отель стоит $200, скидка $40, командировочный платит $200, и компания ему возмещает $200. Скидка применяется потом, в другом отеле в отпуске, когда платить надо самому.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156115225673012

ReputationDefender за деньги забивает выдачу Google положительными отзывами о человеке или компании. Технически – просто SEO, но в маркетинге целая Защита Репутации. Стартап запустился в далеком 2006 году, с тех пор были и взлеты, и падения, в апреле 2018 эпопея, наконец, закончилась, компанию купили целиком. Сумма, к сожалению, неизвестна, но фаундеров в любом случае можно поздравить.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156118624473012

Zenreach помогает кафе и магазинам с wi-fi для гостей. Владелец ресторана регистрируется на сайте, платит вступительный взнос, после чего ему по почте приходит уже настроенный роутер, который надо только подключить к электричеству и Ethernet. Гости заведения немедленно получают открытый wi-fi с вступительной страницей. В первый раз их спрашивают e-mail, пол и возраст, потом, когда Mac-адрес устройства уже знаком, вместо требования регистрации система просто показывает рекламу местных спецпредложений.
За год у компании были только плохие новости – смена CEO и половины топ-менеджмента, увольнение 20% сотрудников.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156126194473012

Facebook
Alexander Gornyi
Ещё один пример бизнеса вокруг open-source продукта – #стартапдня Confluent. Технология, с которой всё началось, - Apache Kafka, брокер сообщений, написанный на Scala в недрах LinkedIn. Он не так...