Еженедельный обзор достижений прошлогодних стартапов.

Еженедельный обзор достижений прошлогодних стартапов.

Data.world – социальная сеточка вокруг наборов данных. Пользователь А выкладывает Excel-ки с футболистами из разных мировых чемпионатов, а пользователь Б лайкает и подписывается на обновления. Модель сколь амбициозная – все данные мира на одной площадке, столь и странная с точки зрения практики и монетизации. За год стартап выпустил B2B-версию продукта, предполагается, коллеги будут шарить данные в интранетах. Вопрос монетизации такой подход, по крайней мере, решает.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156081390463012

SoundCloud – ЖЖ для музыкантов. Подписки, комментарии, лайки, но вокруг песен, а не текстовых постов. Год назад компания была в кризисе, и с тех пор, кажется, прошла низшую точку. Стартап сменил CEO, уволил 40% персонала, но добился нового раунда инвестиций: 170 миллионов долларов по оценке 150, новый инвестор сразу получил контрольный пакет акций. Для сравнения, 4 года назад SoundCloud стоил 700 миллионов.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156084684273012

Американский GLAMSQUAD - прямолинейный Uber для индустрии красоты. Приложение позволяет вызывать на дом парикмахеров и маникюрщиков, причем случайных, без возможности выбрать знакомого. Прогресса за год можно считать, что и нет – городов присутствия стало пять вместо четырех, версия под Android так и не появилась.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156087828633012

Farmers Business Network объединяет американских фермеров в борьбе с природой, закупщиками и поставщиками. Клиенты заносят в систему всё, что касается их полей: от урожайности до закупочных цен, и сравнивают себя со средними и идеальными результатами коллег с поправкой на регион и другие условия. С новыми знаниями становится проще как выбирать семена и удобрения, так и торговаться о ценах. Кроме того, FBN организует банальную коллективную закупку и выбивает из поставщиков лучшие цены.
Стартап летит, осенью поднял огромный раунд на 110 миллионов долларов, зимой компания вышла на канадский рынок.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10156091206738012

Два брата-близнеца DraftKings и FanDuel – лидеры направления Daily Fantasy Sports, американского заменителя тотализатора. Перед игровым днем НФЛ или НБА виртуальные спортсмены по каким-то правилам и ограничениям набирают команды из реальных игроков, а дальше после каждого матча из результатов на стадионе формируется в компьютере: забил гол участник твоей команды – получи десять очков, удалили его с поля – минус два. В конце тура подводятся итоги, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. И всё это, конечно, на живые деньги.
Основа бизнеса – американский запрет на нормальный тотализатор и разрешение этого эрзаца, самые значимые события индустрии происходили в судах. Год назад обе компании борьбу с законом проигрывали, в каких-то штатах их запрещали, в каких-то ограничивали, инвесторы разбегались. Две главных новости с того времени опять пришли из высоких кабинетов. Американские антимонопольщики запретили FD и DK объединиться, а в судах начались обсуждения о снятии запрета на тотализаторы – это, скорее всего, убьет Daily Fantasy Sports, но компании могут успеть пивотнуться. Выручка стартапов тем временем второй год не растет, 300 миллионов долларов на двоих.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156094539993012

Американский casetext разработал умный поиск судебных прецедентов для юридических фирм. Пользователь загружает документ, AI ищет в базе всё, что ему кажется подходящим к данному делу. Отличие стартапа от Консультанта Плюс в интеллектуальности поиска, запрос не разбивается на ключевые слова, casetext использует смысл иска.
B2B-компании растут медленно, существенных новостей за год не было, но это ни о чем плохом пока не говорит.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156098153718012

Немецкий mycs продает мебель на заказ через онлайн-магазин с конструктором. Для каждого изделия покупатель видит несколько базовых моделей и простенький онлайн-редактор с визуализацией: “добавить выдвижной ящик и складные крышки с обеих сторон, поменять ножки на сплошные, покрасить всё в