Сайты объявлений о недвижимости типа нашего cian зарабатывают на платных услугах для агентов, в простейшем случае на платной публикации.

Сайты объявлений о недвижимости типа нашего cian зарабатывают на платных услугах для агентов, в простейшем случае на платной публикации. Отказаться риэлтор не может, квартира, которой нет на классифайде, не продастся никогда, покупатель её не найдет. Цена публикации с годами растет: как ей не расти, если у контрагента выбора нет. Агенты 15 лет назад получили удобный инструмент, а сейчас этот инструмент забирает их доход – история с разной скоростью повторяется в разных странах.

В Англии риэлторы взбунтовались. Они смогли договориться между собой, создали нечто вроде кооператива и запустили свой собственный классифайд, #стартапдня onthemarket. Изначально в заговоре участвовали, разумеется, не все агенты страны, новых пускают в долю относительно легко. Магии не существует, зарабатывает компания как все, берет деньги с агентов за размещение, но цена снижается особыми отношениями и самим фактом усиления конкуренции. Раньше порталов было два, теперь стало три – разница существенная.

Продуктово onthemarket выглядит ожидаемо – т. е. без претензий и хипстерского дизайна, но пользоваться можно, фильтры работают, мобильное приложение есть – а что ещё нужно для счастья. Необычность в том, что в базе много объявлений – обычный стартап не может решить проблему курицы и яйца, пустой сайт остается пустым. Onthemarket за счет дружбы с агентами за три года жизни собрал на площадке треть всех объявлений страны – это уже неплохая позиция даже без учета легкости наращивания доли. На контент приходит и аудитория, сейчас её всего в 9 раз меньше, чем у лидера отрасли, rightmove. С учетом небольшого возраста компании и отсутствия существенных инвестиций – прекрасный результат.

Выручка onthemarket 18 миллионов фунтов в год и не растет, в последнем полугодии появилась небольшая прибыль. Компания сделала микро-IPO, стоит сейчас на бирже 75 миллионов, программа выдачи акций риэлторам по-прежнему в силе. В общем и целом – явный успех сообщества и прецедент проблем интернет-монополий, модель и в других странах и отраслях можно повторить.

https://www.onthemarket.com/