Оффлайновый бизнес тоже заслуживает обзора, если ведет себя необычно.

Оффлайновый бизнес тоже заслуживает обзора, если ведет себя необычно. #стартапдня Brewdog это пивоварня и сеть пивных баров. Свое пиво компания называет крафтовым, хотя при нынешних объёмах производства она явно злоупотребляет термином. На вкус его я, к сожалению, не пробовал, комментировать не буду, но это именно пиво, а не напиток, слепленный 3D-принтерами на основе смарт-контрактов.

Удивительная сторона Brewdog – способ финансирования. Вместо работы с венчурными фондами, компания привлекает деньги обычных пользователей, организует краудинвестинг. Люди с улицы, в основном, естественно, любители пива, покупают не какие-то там токены, а настоящие акции настоящей английской компании. Из раза в раз всё проходит онлайн, прямо на сайте пивоварни, минимальный чек 50 фунтов, оплата картой. Очередной раунд идет непосредственно сейчас – за год Brewdog хочет привлечь от 10 до 50 миллионов фунтов, за половину срока собрать удалось 15.

Самооценка компании на распродаже – чуть больше миллиарда долларов, около семи годовых выручек. Для низкомаржинального оффлайнового бизнеса это, конечно, много, но не беспрецедентно, не ICO-шные миллионы за презентацию. Кроме того, растет Brewdog действительно быстро, микроинвесторы предыдущих раундов точно уже в теоретическом плюсе – практически-то удобной ликвидности акций нет, зафиксировать прибыль технически сложно.

Кроме доходов от роста капитала акционеры получают разнообразные дополнительные бонусы: скидки на пиво и тому подобное. Если смотреть со стороны Brewdog, они – самые лояльные клиенты и это значимая составляющая маркетинга. В пяти кампаниях участвовали 77000 инвесторов, если произвольно предположить, что они тратят на любимую марку по 100 долларов в год – это уже процентов 7 выручки, но есть ещё рекомендации друзьям и знакомым. Выгодное это дело краудинвестинг!

https://www.brewdog.com/

BrewDog
Home
Welcome to the craft beer revolution! Buy award-winning beer online from BrewDog. We brew hardcore beers for punks.