Если компания получила сто миллионов долларов во втором публичном раунде через месяц после пятнадцати в первом, то точно нужно писать #стартапдня.

Если компания получила сто миллионов долларов во втором публичном раунде через месяц после пятнадцати в первом, то точно нужно писать #стартапдня.

Bird – первая большая компания "электросамокатшеринга". Сами электросамокаты – уже давно известный в узких кругах гаджет. Форм-фактор, как у обычного самоката, только из-за начинки машинка весит 15 килограмм против 3 и ногами отталкиваться не надо, машинка сама едет. Крейсерская скорость километров 40 в час, зарядки хватает километров на 60 – все числа, разумеется, зависят от конкретной модели, но порядок такой.

Bird закупил тучу самокатов, оборудовал их умными замками, вечером собирает с улиц на зарядку, утром раскладывает по популярным местам. Для пользователя всё ровно как с велосипедом, только педали крутить не надо: нашел самокат в приложении, заплатил, поехал, бросил почти где угодно. Цена аренды сейчас сопоставима с велосипедной, но, видимо, предполагается рост, себестоимость-то явно выше.

Сервис стартовал в нескольких калифорнийских городах, власти его сразу возненавидели – более опасное средство передвижение ещё поискать надо. Шеринг к тому же поощряет нарушения законов и техники безопасности: ради своего самоката владелец и права получит, и шлем купит, но кто ж это будет делать, если можно прямо сейчас разок быстро до дома доехать. А завтра – второй разок, а через неделю – третий, а через две недели в больничку. Но пока суды ничем не заканчиваются, Bird работает.

Инвестиций, как я уже писал, стартап поднял много – расти нужно быстро, иначе клоны задавят, кроме числа самокатов на линии никаких других отличий у сервисов не будет.

https://www.bird.co/

Bird
Bird
Bird is a reliable last mile electric scooter rental service.