Классические МФО ориентируются на людей с низким доходом, плохо считающими деньги.

Классические МФО ориентируются на людей с низким доходом, плохо считающими деньги. ДеньгиСейчасДоЗарплаты выдают маленькие суммы под безумные проценты, но зато мгновенно, в эту секунду, чтобы хруст бумажек или уведомление онлайн-банка сводили с ума и отвлекали от любых мыслей.

Бразильский #стартапдня Creditas поступает наоборот: он придумал как понизить ставки для разумных людей. Собственно, даже не придумал, а популяризовал, метод – далеко не новость. Стартап выдает большие потребкредиты под залог недвижимости и автомобилей. Основная гипотеза – заемщик не захочет терять ценность, невозвратов будет мало, проценты брать можно маленькие, а об эффективном управлении парком подержанных автомобилей и тучей квартир не беспокоиться.

Гипотеза подтвердилась. Ставки Creditas индивидуальны, большая часть попадает в коридор 18-25%, но среднее будет падать вслед за инфляцией. Она в Бразилии без всякого Крыма ведет себя почти точно, как российская – 6% в 2013, 11% в 2016, 3% сейчас. Банки при этом дерут совсем не по-российски, стартап уверяет, что средний потребкредит в стране – 110% годовых, даже если привирает, то не кардинально, местных сильно не обмануть.

Невозвраты составляют 1%, 18% ставки дают с поправкой на максимальную инфляцию 6% маржинальности, а отжатый залог можно хоть сжигать. Сейчас Creditas делится прибылью с банками, которые юридически выдают кредит, но планирует получить лицензию и выдавать займы самостоятельно.

Инвестиций компания получила 78 миллионов долларов.

https://www.creditas.com.br/