Большие торговые сети продают только стандартизованную продукцию крупнейших поставщиков – нужен объём, четкость поставок и все остальное, что мелкий .

Большие торговые сети продают только стандартизованную продукцию крупнейших поставщиков – нужен объём, четкость поставок и все остальное, что мелкий производитель не осилит никогда. Маленький продавец хочет выделиться за счет оригинального ассортимента, но не рискует, закупая непонятно что, – вдруг товар не раскупят. В итоге магазины у дома выглядят так же безлично, как гипермаркеты, только цены выше, масштаба не хватает. Жизнь, конечно, сложнее схемы, но часть реальности эта модель описывает.

Американский #стартапдня Indigo Fair берет риск невыкупа на себя. На его площадке кустарные и полукустарные производители выставляют уникальные товары и продают их мелким оптом с минимальным чеком 100 или 500 долларов. Ассортимент напоминает московский "Красный куб": шоколад ручной работы, особенные открытки типажом тысяча, а не миллион экземпляров, держатель бутылки в форме собаки и тому подобная неоригинальная оригинальность. Владельцы оффлайновых магазинов находят в этом разнообразии то, что должно подойти их аудитории, накликивают заказы и выставляют диковинки на витрины.

Если раскупается – отлично, все товары подразумевают импульсный спрос, наценка на них высокая, да ещё и магазин среди конкурентов выделился, в нем атмосфера появилась. Если же покупателям новинки не подошли, продавец в течение двух месяцев возвращает остатки Indigo Fair по полной стоимости. Стартап не перекладывает этот риск на производителя, все расходы за его счет – правда щедрость такая работает только для перового заказа у конкретного поставщика, если один раз эти товары в этом магазине уже распродались, то повторные закупки сервис не подстраховывает.

Для рациональных агентов модель работать не должна. В конечном итоге Indigo Fair платит за все за счет комиссии и новой ценности не создает; как страховая он тоже бессмысленен – максимальный ущерб соответствует минимальному чеку производителя, переплачивать для защиты от риска в сто долларов – неправильно. К счастью для стартапа владельцы маленьких магазинов – обычные люди, а значит иррациональны, аудитория у сервиса находится. Инвестиций Indigo Fair получил 4 миллиона долларов.

https://www.indigofair.com/