Очень старый маркетплейс p2p-кредитов Prosper этой осенью объявил сразу о двух новостях

Очень старый маркетплейс p2p-кредитов Prosper этой осенью объявил сразу о двух новостях: он поднял очередной, уже тринадцатый(!) раунд инвестиций, и вышел в прибыль – хороший повод попасть в #стартапдня.

Для заемщика сервис работает как классический банк – подача заявки, проверка документов, волнительное ожидание и, наконец, деньги на счету. Процесс растягивается до двух-трех недель, срок кредита – 3-5 лет, под 5-10% годовых в зависимости от результатов скоринга. Кредитор в личном кабинете видит множество уже одобренных Prosper заявок и кладет в любую из них сумму от 20 долларов. Ленивым инвесторам деньги распределяет робот, он разбрасывает деньги по заемщикам, подходящим по фильтрам. Ну а дальше – только получать ежемесячные платежи от "своих" кредитов, работу с просрочкой берет на себя Prosper.

Стартап своими деньгами не рискует и берет комиссию сразу при выдаче кредита. Она зависит от качества заемщика, в среднем составляет 4.5% – т. е. клиент просит и возвращает потом 100, но реально получает 95.5. Если сравнивать модель с Younited Credit, то получается иллюзия контроля для инвестора – никаких фондов, можно самому смотреть на конкретные заявки. Скоринг при этом все равно профессиональный и как бы кредитор ситуацию не контролировал, сильно он себе не навредит. А если включит робота – так вообще те же самые фонды, вид сбоку. Заемщик за эту иллюзию платит медленной обработкой заявки, но и тут роботы помогают, чем их больше, тем быстрее выдаются кредиты. И, конечно, правильнее не Prosper сравнивать с YC, а наоборот: Prosper старше, основатели YC на него смотрели, когда свой проект обдумывали.

За 12 лет жизни компания получила 400 миллионов долларов инвестиций и выдала 11 миллиардов кредитов, т. е. с учетом комиссии в 4.5% сама заработала денег примерно столько же, сколько ей дали. В суперуспешном последнем квартале прибыль составила 10 миллионов долларов, справедливая оценка получается порядка полумиллиарда – на фоне объёма инвестиций очень грустно, но обороты растут, может быть всё ещё впереди.

https://www.prosper.com/ (из России не открывается)