Недавний #стартапдня Privacy.

Недавний #стартапдня Privacy.com считает, что кредитка – слишком сильное оружие, чтобы давать его магазину и создает дополнительную защитную прослойку. Европейский GoCardless решает противоположную проблему, он собирает деньги эффективнее, чем обычные карты.

Идея состоит в том, что если клиент никуда не торопится, то банковский перевод лучше оплаты с помощью Visa. Во-первых, банально меньше комиссия. Во-вторых, реквизиты счета меняются реже, чем заканчивается срок действия карты, а значит реже ломается подписка и регулярные платежи. В России ещё бухгалтерскую отчетность для клиента становится проще, но стартап в России не работает, и никакого разумного "в-третьих" его маркетологи не придумали, кредитки – действительно хорошее изобретение.

GoCardless сделал интерфейс приема банковских платежей, предполагается что кнопка будет стоять в ряду других инструментов оплаты: Visa/Mastercard, PayPal, со счета (GoCardless), Bitcoin – как-то так. Покупатель кликает, авторизуется в своем онлайн-банке и дело сделано. Продавец получает все мыслимые интеграции, статистики и API, не хуже, чем есть у любых других провайдеров. Сервис берет 1% комиссии, Paypal, для сравнения, просит 2.9% плюс фиксированный платеж за каждую транзакцию.

Увы, банковские платежи ходят медленно, поэтому GoCardless неприменим в типичных онлайн-магазинах или, скажем, бронировании авиабилетов. Идеальный продавец для них – какой-нибудь B2B-сервис с подпиской. За время бесплатного пробного периода первый перевод успеет пройти, а дальше система работает как часы, только деньги забирает на пару дней раньше, чем они списывались бы с карты. В B2C GoCardless видит своими клиентами, например, фитнес-центры – скорость оплаты у них тоже некритична.

За 6 лет жизни стартап получил 50 миллионов долларов инвестиций.

http://gocardless.com/