Базовый контент в крупных соцсетях это текст (FB, VK, .

Базовый контент в крупных соцсетях это текст (FB, VK, ..), фото (Instagram) или видео (Snapchat, Youtube), но нет ни одного гиганта, который опирается на звук. #стартапдня Anchor целится именно в эту нишу.

Основатели стартапа – естественно не первые предприниматели, которые задумались о голосовых постах. Платформ подкастов в мире много, ни одна не стала глобально успешной, но это не приговор для новичка, ведь, может быть, время для такого проекта пришло только сейчас. Anchor запущен в 2015 году и кардинально отличается от типового podfm из условного 2005.

Разумеется, основной продукт – мобильное приложение, это даже и обсуждать не надо, из года запуска очевидно. Другой тренд соцсетей последнего времени – stories. Записи в Anchor не живут больше суток, страница пользователя транслирует то и только то, что он наговорил за последние 24 часа. В принципе, такой подход поощряет рассказы о веселом свежаке вместо нудной нетленки и вообще раскрепощает авторов – если что и скажут не так, то завтра все пропадет.

Последняя принципиальная особенность Anchor была возможна и раньше, но без мобильных была бы драматически неудобна: комментарии к аудиозаписям – это тоже аудиозаписи, текста на сервисе нет совсем. Стартап даже использует в пиаре сравнение себя с радио – глаза для потребления контента глаза не нужны совсем, достаточно только ушей, у старых подкаст-сервисов не так.

Об успехе проекта судить пока нельзя, аудитория маленькая, массированное привлечение не работает, денег, кажется, не зарабатывает вообще. Объективный успех – несколько авторов, регулярно выкладывающих хороший контент, да хорошие оценки в сторах, но ими, конечно, сыт не будешь. Инвестиций Anchor получил 14 миллионов долларов, 10 из них в недавнем раунде.

https://anchor.fm

Anchor
Anchor - Radio, reinvented
Anchor is the easiest way to hear, share, and create audio worthy of your ears. Broadcast voice, mix in music from Spotify and Apple Music, and take call-ins from your listeners. All from your phone.