Старый прогноз многих футуристов – отсутствие посредников при продаже искусства

Старый прогноз многих футуристов – отсутствие посредников при продаже искусства: никаких студий, издательств и прочих капиталистов между творцом и почитателем.

#стартапдня Patreon строит именно такое будущее, он помогает авторам собирать деньги напрямую с поклонников. В простейшем случае блоггер, художник или музыкант выкладывает контент на patreon в закрытом режиме, назначают цену, аудитория получает доступ только после оплаты подписки. Продвинутые фандрайзеры настраивают уровни лояльности, разные суммы открывают разное количество работ.

Комиссия patreon – 5% собранных средств плюс оплата услуг платежных агрегаторов. Kickstarter, для сравнения, берет себе столько же, dobro.mail.ru ничего. В абсолютных числах, при цене подписки 3 доллара и времени жизни пользователя полгода стартапу достается 90 центов – недостаточно даже для попытки вести маркетинг, нацеленный на привлечение жертвователей. Patreon этим и не занимается, "блог" должен рекламировать сам автор. Если у него есть популярные аккаунты в обычных соцсетях, то там посты типа "моя новая песня для самых преданных поклонников, ссылка" смотрятся органично и людей приводят.

Серьезное ограничение модели – необходимость эксклюзива: если статья появится не только тут, то какой смысл платить за доступ. В результате, на patreon непропорционально много авторов, для которых закрыта хотя бы часть других дверей – от мастеров эротической фотографии до маргинальных политических блоггеров. Забавно, что некоторые из них оказались слишком острыми даже для лояльного patreon, самых крайних он забанил за hate speech (как переводится обычно? не "недозволенные речи?" же?), они в ответ запустили свой клон Hatreon.

Выручка сервиса составляет 7.5 миллионов долларов в год, оценка в последней сделке – 450 миллионов, даже с учетом быстрого роста соотношение очень большое по меркам любого стартапа. Инвесторы верят в то, что аудитория лояльных фанатов будет дополнительно монетизирована и другими способами, с большой комиссией, им можно продавать билеты или сувениры, например. Другая идея расширения – выдавать статус жертвователя по API внешним сайтам, помогать запуску сервисов и акций типа "настоящим фанатам X в нашем магазине скидка".

https://www.patreon.com/

Добро Mail.Ru
Добро Mail.Ru
Проекты благотворительных фондов России, возможность помочь деньгами и делом, помощь детям, взрослым, пожилым, животным