Стартап, делающий необычный бизнес на музыке или кино, рискует вдвойне.

Стартап, делающий необычный бизнес на музыке или кино, рискует вдвойне. Любая нетривиальная идея легко объявляется нарушением авторских прав, и суды относятся к таким преступлениям куда жестче, чем, скажем, к нелицензионным такси. Чик-чик и готово – огромный штраф и запрет деятельности.

Даже если к сервису не подкопаться со стороны закона, правообладатели вольны удушить его экономически. Основных игроков что в музыке, что в кино всего несколько штук, контент каждого уникален, цена лицензии всегда может вырасти ровно до маржи стартапа или чуть больше.

Американский #стартапдня VidAngel демонстрирует отличный пример этих сложностей. Стартап предложил пользователям цензурированную версию фильмов. Его редакторы разметили относительно большую фильмотеку, а пользователи в сложной системе фильтров настраивали для себя, хотят ли они видеть в кино кровь, поцелуи, курение, оскорбления и пару десятков других категорий. Изначально изрезанный фильм можно было посмотреть за $1: юридически пользователь "покупал" у VidAngel DVD за $20, смотрел "своё" кино с помощью стриминга сколько хотел, а потом "продавал" его обратно за $19.

Киноиндустрии такая модель не понравилась (кино! в интернете! всего за доллар!), несколько известных студий подали на стартап в суд и выиграли его по всем статьям обвинения. В правовом поле VidAngel объявил себя банкротом, в техническом – закрыл свой стриминг.

Но идея-то хорошая, а банкротство – не смерть, а только шанс для перерождения. Сейчас стартап запустил вторую версию сервиса – он не показывает фильмы сам, а работает как плагин для стримингов Амазона и Нетфликса. Цена соответственно драматически выросла – подписка на VidAngel стоит 8 долларов в месяц в дополнение к подписке видеохостинга.

В модели "фильм за доллар" стартап поднимал инвестиции краудфандингом. Перед запуском кампании он планировал 5 миллионов, в реальности за несколько дней собрал 10, мог собрать и больше, но остановился. После трансформации, наверное, будет у обычных фондов деньги просить.

https://www.vidangel.com/

VidAngel
Stream filtered movies and TV shows online in HD
Sign up for a free account to join over 500,000 families on VidAngel today!