Аренда и ипотека – два равноправных способа решения жилищной проблемы, у каждого есть свои преимущества и недостатки, свои сторонники и противники.

Аренда и ипотека – два равноправных способа решения жилищной проблемы, у каждого есть свои преимущества и недостатки, свои сторонники и противники. На автомобильном рынке такого выбора нет, никаких популярных альтернатив покупке не существует; carsharing, такси и общественный транспорт – это совсем другое.

#стартапдня Fair устранил этот пробел и реализовал модель долгосрочной аренды машин. Пользователь выбирает и бронирует автомобиль в мобильном приложении, дальше едет к дилеру, где забирает машину и катается на ней пока не надоест. Главное преимущество – аренду можно прекратить в любой момент, для разрыва отношений достаточно предупреждения за пять дней.

На примере Nissan Sentra экономика для клиента получается вполне пристойной. Позапрошлогодняя машина в пятилетний кредит стоит на Cargurus $190 долларов ежемесячно, её аренда на Fair обойдется в $150. За 5 лет арендатор выигрывает $2500 и не получает сам автомобиль. Семилетка, в свою очередь, стоит у дилеров $5000, т. е. промежуточный счет –$2500 в пользу покупки. Из них надо вычесть бесплатное техобслуживание, которое берет на себя Fair, и, конечно, удовольствие от регулярных замен автомобилей, ради которых всё и затевалось. Как минимум, всегда можно ездить на более свежих моделях, как максимум – полгода на джипе, полгода на кабриолете, а потом на пикапе. В целом это кажется неплохой сделкой за лишние 15% TCO.

С другой стороны, 15% стоимости автомобиля, пусть и растянутые по времени – куш, за который стоит бороться, как минимум в теории у Fair всё хорошо. А если люди начнут активно брать в аренду, а обмен машин не пользоваться – всё совсем замечательно будет.

Сейчас стартап работает по сути в бета-режиме – только в Лос-Анджелесе и только под iOS, но решение о масштабировании уже принято. Недавно он поднял очень существенные инвестиции – 15 миллионов долларов на разработку и целый миллиард кредитных денег на выкуп автомобилей, Лос-Анджелес в одиночку такие объёмы не переварит.

https://www.fair.com/

Fair
The Future of Car Ownership is Fair.
Fair: A new way to shop, get approved and pay for your next car - all on your phone.