Основные российские сервисы по продаже подержанных автомобилей отличаются друг от друга скорее деталями реализации, чем какими-то принципиальными .

Основные российские сервисы по продаже подержанных автомобилей отличаются друг от друга скорее деталями реализации, чем какими-то принципиальными особенностями. В США всё не так, живы и конкурируют между собой несколько разных моделей.

#стартапдня CarGurus работает как классический B2C-маркетплейс. Дилеры размещают свои объявления, пользователи выбирают интересные им предложения и связываются с продавцами. Все дальнейшее общение, включая саму сделку, проходит напрямую и CarGurus не пытается в него влезть.

Платит за сервис, разумеется, дилер. Часть из них выкладывают автомобили бесплатно, но, во-первых, такое нищебродство видно покупателю в интерфейсе, а во-вторых, по умолчанию общение возможно только через сайт, e-mail с телефоном показывать или собирать нельзя. То и другое, конечно, сильно снижает конверсию, платить выгоднее. Кроме стандартного тарифа с доступом к контактам покупателя, CarGurus продает и премиум-подписку – размещение объявление повыше и поярче. Раньше существенным источником выручки была так же и реклама сопутствующих товаров услуг, от моторных масел до автокредитов, но доля таких доходов падает, сейчас это уже только 10% оборота.

Как видно из описания, модель достаточно прямолинейна, в ней нет не изысков, ни больших расходов – сравните с той же Carvana, например. И когда лидерство в своем сегменте захвачено, это работает: CarGurus прибылен, выручка стабильно растет, за прошлый год она составила 200 миллионов долларов, в этом рост 70%. Недавно прошло успешное IPO, сейчас биржа оценивает компанию в три миллиарда долларов.

Тем не менее, у подхода есть и риски – если дилеры как ненужные посредники отомрут, то некому будет платить. Для этого варианта будущего они тестируют у себя c2c продажи, в простейшем варианте auto.ru прошлого века – один выложил, другой позвонил, встретились и обменяли договор и ключи на наличные. Если люди начнут активно пользоваться, то выйдет забавно, прямо противоположное по сравнению с Россией развитие рынка.

https://www.cargurus.com/

Авто.Ру
Авто.ру: купить, продать и обменять машину
Авто.ру: объявления о продаже машин, мотоциклов и спецтехники. Цена на новые и бу автомобили. Запчасти, сервисные центры, автосалоны, отзывы