Coursera – самый известный на планете проект в области онлайн-образования, про продукт тут рассказывать подробно нет никакого смысла – все всё знают .

Coursera – самый известный на планете проект в области онлайн-образования, про продукт тут рассказывать подробно нет никакого смысла – все всё знают и без меня, уж если про него писать, то следующим #стартапдня надо брать Uber. Совсем вкратце – Coursera договаривается с университетами об адаптации предметов их программы в видеокурсы. Больше всего у них, конечно, материалов, связанных с компьютерными науками, но есть и многие другие темы от бизнеса до искусства. В самом типичном случае предмет (“специальность”) состоит из нескольких курсов – наборов записанных лекций, перемежающихся тестовыми заданиями. Учиться можно только последовательно, пока не сдашь – дальше не пройдешь.

Действительно интересным мне кажется история их монетизации. Изначально само образование на Coursera было полностью бесплатным: учись чему хочешь и сколько хочешь, никому ничего не должен. Вопрос денег вставал только в самом конце: платным был сертификат-подтверждение прохождения курса. Предполагалось, что человек, обучившийся чему-то полезному, захочет рассказать об этом будущему работодателю и будет готов на $50 инвестиций в свое резюме. Увы, люди оказались слишком жадными, зарабатывать пришлось по-другому.

Примерно два года назад Coursera объявила, что халява закончилась, теперь всё за деньги, обучение надо покупать. Однако жалующимся и ностальгирующим по старым временам быстро объясняли, что специальности – платные, а вот курсы, из которых они состоят, по-прежнему в открытом доступе. “Найди их в глубине сайта поиском, пройди по отдельности и можно не платить,” – это не умные русские придумали, это официальный лайфхак от официального саппорта. Но новый пользователь на него случайно не наткнется – надо знать, что искать.

Следующим шагом разовую покупку специальности Coursera заменила на подписную модель. Проходить один и тот же материал студент может и месяц, и год, с прошлой осени второй вариант будет стоить в 12 раз дороже. Пользователям это подается как их же благо – мы вас торопим, учиться вы будете быстрее, но очевидно, что выручка от этого выросла. Кроме заработка на тех, кто обучение забросил, а карточку не отвязал, есть ещё эффект визуального снижения цены: раньше было $100 и казалось дорого, а теперь 50 (за месяц ведь пройду!) – можно брать, и в итоге заплатить в реальности $150.

Курсы при этом по-прежнему остаются в открытом доступе, однако, кажется, что это не навсегда. Старых скриншотов я не храню, но по ощущениям найти бесплатный тариф в интерфейсе становится сложнее. Кроме того, вместе с вводом подписки официально появились и курсы, на которые лайфхак не распространяется. Пока их немного, но прецедент есть.

Последний раунд Coursera привлекала по оценке в 800 миллионов долларов – это, конечно, очень внушительная сумма, но для американского образовательного проекта не рекорд. Кажется, что, если бы не наследие бесплатных времен, то стоили бы в разы дороже.

https://www.coursera.org/

Coursera
Coursera | Online Courses & Credentials From Top Educators. Join for Free
Learn online and earn valuable credentials from top universities like Yale, Michigan, Stanford, and leading companies like Google and IBM. Join Coursera for free and transform your career with degrees, certificates, Specializations, & MOOCs in data science, computer science, business, and dozens of ..