Приложение для взаиморасчетов между друзьями – популярная тема хакатонов и дипломных работ

Приложение для взаиморасчетов между друзьями – популярная тема хакатонов и дипломных работ. Студенты-участники потребность чувствуют прекрасно, а устоявшегося решения на рынке нет. #стартапдня SplitWise реализовал приложение заметно лучше, чем это обычно бывает, но так и потратил он восемь лет, а не пару суток.

Главное нестандартное продуктовое решение стартапа – понятие группы. В жизни она соответствует нескольким людям, на какое-то время оказавшимся рядом друг с другом – например, приятели регулярно вечером вместе гуляют или коллеги поехали в командировку. Один из них заранее знает о SplitWise, он создает там событие и рассылает приглашение. Остальные скачивают приложение (виральное распространение!), и оказываются в нужной группе.

Дальше, когда кто-то платит за общее дело, вызывает такси или покупает всем мороженое, он вносит в SplitWise сумму и указывает, как реально она должна делиться: поровну между всеми участниками группы или хитрее. Для сложных ресторанных счетов, когда надо блюда раскидывать, у стартапа есть отдельное приложение, общий интерфейс остался незагруженным спецификой, пусть пользователи делят поровну или скачивают Plate. В конце поездки или в день стипендии все смотрят на баланс и возвращают накопившиеся долги.

Выручки в модели нет вообще. За деньги такое приложение очевидно никто не купит. Платных опций за восемь лет разработки не появилось, я за пять минут тоже не придумал, за что пользователи были бы готовы платить. В интервью основатели рассказывают, что будут зарабатывать не на клиентах, а на платежных системах – пусть они платят комиссию, когда окончательная выплата долгов через них происходит. Звучит крайне странно, и опять же – за восемь лет не реализовано.

Инвесторы при этом деньги послушно несут, всего в SplitWise вложено порядка десяти миллионов долларов, последний стартап привлек прошлым летом. Кажется, единственная рациональная причина вложений – надежда продать компанию какому-нибудь банку, который хочет стать модным среди молодежи. Не думаю, что это когда-нибудь и правда случится, что банк может сделать с приложением – не слишком понятно, но презентации нарисовать можно красивые. Суммы по американским меркам небольшие, инвесторы находятся.

https://www.splitwise.com/
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.